Prevención de enfermedades infecciosas y de accidentes en la escuela.
Las enfermedades infecciosas están producidas por
microorganismos como hongos, protozoos, bacterias y virus y son todavía hoy en
día una importante causa de mortalidad, constituyendo un problema de salud muy
importante en los países en vías de desarrollo. Sin embargo, la aparición de
nuevas enferemedades o el distinto comportamiento de enfermedades ya conocidas
demustran claramente que todos los países son vulnerables.
La transmisión de una infección requiere la presencia de
tres elementos: una fuente infecciosa, un huésped susceptible y una vía de
transmisión de microorganismos.
Las enfermedades más frecuentes que se dan en el ámbito
escolar son:
- Toxoinfecciones de origen alimentario
- Hepatitis A
- Meningitis
- Enfermedades vacunables: rubeola, sarampión, paperas
- Brotes de gastroenteritis
Las enfermedades infecciosas pueden prevenirse:
- Vacunando
- Higiene: lavándose bien las manos
- No llevar a la escuela al niño que está malo
- Cocinar correctamente
- No abusar de antibióticos
- Educar a los niños para evitar la transmisión y contagio de enfermedades.
Ante en caso de una enfermdedad infecciosa en el aula:
- Avisar a los familiares del niño/a para que lo lleven a un centro de salud e informar al resto de padres mediante una circular para que estés pendientes de sus hijos, por si han contraído la enfermedad.
- En caso de enfermedad grave, avisar a atención sanitaria.
Comentarios
Publicar un comentario