Prevención de enfermedades infecciosas y de accidentes en la escuela.

Las enfermedades infecciosas están producidas por microorganismos como hongos, protozoos, bacterias y virus y son todavía hoy en día una importante causa de mortalidad, constituyendo un problema de salud muy importante en los países en vías de desarrollo. Sin embargo, la aparición de nuevas enferemedades o el distinto comportamiento de enfermedades ya conocidas demustran claramente que todos los países son vulnerables.

La transmisión de una infección requiere la presencia de tres elementos: una fuente infecciosa, un huésped susceptible y una vía de transmisión de microorganismos.

Las enfermedades más frecuentes que se dan en el ámbito escolar son:

  • Toxoinfecciones de origen alimentario
  • Hepatitis A
  • Meningitis
  • Enfermedades vacunables: rubeola, sarampión, paperas
  • Brotes de gastroenteritis
Las enfermedades infecciosas pueden prevenirse:
  • Vacunando
  • Higiene: lavándose bien las manos
  • No llevar a la escuela al niño que está malo
  • Cocinar correctamente
  • No abusar de antibióticos
  • Educar a los niños para evitar la transmisión y contagio de enfermedades.
Ante en caso de una enfermdedad infecciosa en el aula:

  1. Avisar a los familiares del niño/a para que lo lleven a un centro de salud e informar al resto de padres mediante una circular para que estés pendientes de sus hijos, por si han contraído la enfermedad.
  2. En caso de enfermedad grave, avisar a atención sanitaria.
Imagen relacionada 


Comentarios

Entradas populares de este blog

El plato saludable.

La importancia de la higiene.

Higiene de la ropa, calzado e higiene postural.