El plato saludable.
¿EN QUÉ
CANTIDADES Y CON QUÉ FRECUENCIA DEBEMOS INGERIR LOS NUTRIENTES ESENCIALES PARA
PODER VIVIR SANOS?
Una dieta equilibrada debe comprender las cantidades
adecuadas de ingesta de alimentos que contienen los nutrientes esenciales que
neceitamos, así como su frecuencia.
¿REALMENTE, SABEMOS
LO QUE COMEMOS?
Los alimentos que ingerimos tienen un aporte calórico y un
valor nutricional que podemos conocer mediante el etiquetado de esos productos.
Muchos de esos productos son enriquecidos con nutrientes, especialmente
vitaminas y minerales que en su etiqueta presentan qué porcentaje de ingesta
recomendada de esos nutrientes cubre 100 gramos o una ración del producto
comercial.
LA NUTRICIÓN EN
SITUACIONES FISIOLÓGICAS ESPECIALES:
El lactante es aquel niño con una edad comprendida entre 0
y 1 año, tomando esa denominación bien porque la lactación en esa época es la
base alimentaria fundamental, o bien también porque una alimentación láctea es
la principal característica del modelo nutricional que debe seguirse.
En la edad escolar sobre todo a partir del tercer año de
vida, es una etapa de gran importancia para potenciar la adquisición de
habilidades, conocimientos y hábitos relacionados con una alimentación
equilibrada.
La distribución ideal de ingesta diaria de alimentos, tanto
en la infancia como en la adoslescencia es la siguiente:
- Realizar 4 ó 5 comidas al día.
- El 25% de la energía ingerida, ha de
realizarse en el desayuno, el 30% en la comida, el 15% en la merienda y el 30%
en la cena.
- Los porcentajes de ingesta de macronutrientes son:
o
Entre el 50-60% de hidratos de carbono
o
Entre el 12-15% de proteínas
o
Entre el 20-30% de lípidos.
¿CÓMO PODEMOS
COMBATIR LA OBESIDAD INFANTIL?
La obesidad y el sobrepeso han tenido un incremento alarmante
en los últimos años, hablándose en determinados documentos públicos de Epidemia
Global del siglo XXI. Los factores nutricionales y los estilos de vida
sedentarios se relacionan con casi un tercio de los fallecimientos prematuros a
causa de enfermedades cardiovasculares en Europa. También están relacionados
con la proliferación de tumores,
osteoporosis y el desarrollo de diabetes de tipo II.
El estudio que ha realizado recientemente enKid, ha
revelado que el 13,9% de los niños españoles son obesos y el 26,3% presenta
sobrepeso y hay que tener presente que la obesidad en la edad infantil tiene
tendencia a persistir a lo largo de los años con los problemas de salud que se
acaban de presentar.
Algunas ideas para evitar la obsesidad infantil son:
1. Promoción de la lactancia materna en lso centros
escolares.
2. Promoción de la alimentación saludable en los centros
escolares:
- Diseñar actividades para que los niños adquieran
conocimientos en materia de alimentación.
- Evitar la estigmatización y discriminación de los niños
con sobrepeso u obesidad.
- Promover que los menús escolares disfruten de legumbres,
frutas y hortalizas de temporada.
- Asegur que niños y niñas tienen acceso al agua como
bebida saludable.
- Asegurar que en el entrorno escolar la oferta de
alimentos en máquinas dispensadoras, cantinas y kioskos incluya productos
saludables, disminuyendo el acceso a productos de alto contenido energético y
escaso valor nutricional.
3. Promoción de la actividad física en los centros
escolares:
- Favorecer el desarrollo de actitudes positivas hacia un
uso de tiempo de ocio dedicado a la actividad física.
- Fomentar la implicación de alumnado en las actividades
extraescolares que promocionen la actividad física. Dirigir especial atención
al grupo de niñas.
4. Colaboración estrecha entre la escuela y la familia.
- Aumentar la implicación de padres y madres en las
actividades lúdicas, culturales y deportcias que se celebren.
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